|
|
5/30の映画鑑賞会で新規参加した友人はスター・ウォーズファンではつわもので、
勤務先の小学校へダースベイダー役のデビッド・プラウズさんを自費で招待した方。
その後アルテアモデルの岐阜加納店へ移動してサイン会が行われました。
でもスター・トレックも造詣が深くディアゴスティーニのスター・トレックのDVD
ベストコレクションも今時点でコンプリートしています。
話は変わりますが去年スター・ウォーズ30周年のWOWOWで放送した記念番組をたまたま
日曜日に観ました。色々な学者や評論家がストーリーや設定、人物について神話や史実
と比較しながら解説する内容です。この中で映画監督の代表として出演していたのが
映画「スター・トレック」のエイブラムス監督でした。監督がスター・ウォーズファン
なのは有名ですが、こんな特集番組に学者や評論家と肩を並べて解説しているのには
正直驚きました。スター・トレックを作るにあたって、なんだスターウォーズファンが
映画を作るとこんな程度かという非難は想定済みで取り組んだのでしょうね。
さすが、プロです。
この番組を見て、ジェダイの騎士の「ジェダイ」の語源が時代劇の時代だと初めて
知りました。一緒に見ていた息子はスター・ウォーズファンなので登場する解説者
達の解説に関心して見てましたが、スター・トレックの教育は失敗したので親として
反省しています。
/ENERGIZE!
|
|